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Mancomunidad de Municipios Valle del Guadiato


Verduras y hortalizas

GASTRONOM虯
Verduras y Hortalizas.


Imagen

Recetas

Lechuga al ajo

 


Ingredientes:

Imagen- Cogollos de lechuga (2).
- Aceite (6 cucharadas).
- Harina (1 cucharada rasa).
- Vino blanco (1 vaso).
- Agua (2 vasos).
- Extracto de carne (1 pastilla).
- Sal (1 cucharada).


Preparación:

Las lechugas se lavan bien, se escurren y se atan para que no se abran durante el proceso de cocción.
En una cacerola se calienta el aceite y se ponen las lechugas a rehogar durante unos 3 minutos. Una vez rehogadas, se espolvorea la harina y se añade el vino, el agua y algo de sal. Se cubre la cacerola con una tapadera y, a fuego lento, se deja cocer unos 15 minutos.
Al servir las lechugas se colocan en una fuente quitándoles el hilo con el que las habíamos atado. En la salsa que queda en la cacerola se añade el extracto de carne, se remueve bien y se echa sobre las lechugas.


Asadillo


Ingredientes:


Imagen- Pimientos (1 kg.).
- Tomates (4 - 5).
- Huevos.
- Ajos (6 - 7).
- Aceite.
- Vinagre.
- Sal.


Preparación:

Asar en el horno los pimientos, los tomates y los ajos, y una vez asados les quitamos la piel, los troceamos bien y les añadimos un poco de aceite de oliva, vinagre y sal. Se suele servir con dos huevos fritos como guarnición.


Boronía


Ingredientes:

Imagen- Berenjenas (4).
- Tomates (4).
- Ajos (2).
- Comino.
- Aceite de oliva.
- Pan.
- Sal.


Preparación:

Se cuecen las berenjenas con un poco de agua; en una sartén se fríen los tomates y los pimientos, añadiéndoles a continuación las berenjenas escurridas y un poco de agua.
En un recipiente aparte se machacan un par de ajos, el comino y una rebanada de pan frito que se añade a lo anterior, echándole un poco de sal y dejándolo cocer entre 15 y 20 minutos.


Chupacharcos


Ingredientes:

Imagen- Huevos (5).
- Ajos (7 dientes).
- Jamón (200 grs.)
- Harina (1 cucharada).
- Miga de pan.
- Tomate. Cebolla.
- Laurel.Perejil.
- Vino (medio vaso).
- Agua (un vaso).
- Pimienta. Hierbabuena.


Preparación:

Se baten cinco huevos, dos ajos picados, perejil, 200 grs. de jamón, miga de pan, una cucharada de harina y unas hojas de hierbabuena picada; con esta masa se hacen tortillas pequeñas; en una sartén se fríe una cebolla, cinco ajos y un tomate, que se baten con una cucharada de harina o de Maicena, echándolo a continuación sobre las tortillas; se le añade un vaso de vino, otro de agua, una hoja de laurel y una pizca de pimienta; se prueba de sal y se deja que cueza hasta que estén tiernas, más o menos durante un cuarto de hora.
Este plato es típico de Villaviciosa de Córdoba.


Esparragos en salsa


Ingredientes:
Imagen
- Espárragos trigueros (2 manojos).
- Agua (un vaso).
- Huevos (4).
- Aceite de oliva (2 cucharadas).
- Sal.


Preparación:

Se pican los espárragos y se les añade sal. En una sartén, con el aceite frío, se echan los espárragos con el agua y se fríen hasta que estén tiernos.
Cuando están fritos, se escurren y se reservan.
Se baten los huevos, se añaden los espárragos y se cuaja la tortilla.


Patatas a lo pobre


Ingredientes:

Imagen- Patatas (1 kg.).
- Pimientos rojos (2).
- Ajo (5 - 6 dientes).
- Huevos (8)
- Agua (1/4 l.).
- Sal.


Preparación:

Se pelan las patatas y se trocean en rodajas; se fríen junto a los pimientos hasta que están sancochadas. En un mortero se majan los ajos y se les añade el agua.
En una sartén se colocan las patatas y el majado y se pone al fuego hasta que se consuma el agua; en este momento le añadimos los huevos un poco batidos y la sal al gusto, retirándolo cuando cuaje el huevo. Se sirve caliente.


Patatas en salsa de vino


Ingredientes:

Imagen- Patatas pequeñas (16).
- Vino blanco (dos vasos).
- Cebolla (1).
- Harina (1 cucharada).
- Laurel.
- Perejil.
- Aceite.
- Sal.


Preparación:

Se hierven las patatas con su piel en una olla con agua salada durante 18-20 minutos, hasta que estén tiernas. Mientras, calentamos un poco de aceite en el que freímos la cebolla picada a la que, cuando esté dorada, le añadimos el vino, el laurel y el perejil picado y lo dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos. Pasado este tiempo se le añaden las patatas peladas y la harina desleída en agua fría. Removemos y dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos más, añadiendo la sal necesaria.


Puré de patatas y calabacín


Ingredientes:

- Patatas (1/2 kg.).
- Calabacín (1).
- Cebolla pequeña (1).
- Sal.
- Mantequilla.

Preparación:

Se prepara un cazo con agua y se pone a hervir la patata con la cebolla y el calabacín; se le añade una cucharada de mantequilla y sal al gusto.
Cuando esté cocido se pasa por la batidora hasta que quede un puré.


Refrito de patatas


Ingredientes:

- Patatas (500 grs.).
- Cebollas medianas (2).
- Ajo (3 dientes).
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite.

Preparación:

Cortar las patatas en tiras y dejarlas en remojo durante un cuarto de hora. Mientras, se calienta el aceite y se fríe la cebolla cortada en aros y el ajo laminado; cuando estén doradas, se retiran del fuego. A continuación se añade más aceite en la misma sartén y se doran las patatas, que se mezclan con el refrito. Por último se les añade sal y pimienta al gusto.

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