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Mancomunidad de Municipios Valle del Guadiato


Carnes

GASTRONOM虯
Carnes


Imagen

Recetas

Albóndigas


Ingredientes:

Imagen- Carne de cerdo picada (1 kg.).
- Huevos (6).
- Ajos (4).
- Perejil.
- Pimienta.
- Sal


Preparación:

Se pica todo bien y se hace una masa añadiéndole 200 grs. de pan rallado, dejándola tierna.
Con una cuchara y con ayuda de la mano haremos bolitas con la masa.
En una olla se ponen a cocer, durante al menos una hora, dos litros de agua, un hueso de jamón, cuatro dientes de ajos enteros y laurel. Después, añadir todas las bolitas y dejar cocer durante 30 minutos más.


Ajo de tripa


Ingredientes:

Imagen- Tripa de cerdo seca.
- Aceite.
- Ajo (2 - 3 dientes).
- Miga de pan.


Preparación:

Se fríe la tripa cortada a tiras en el aceite; se le añaden los ajos y cuando están dorados se le añade agua y se deja que hierva la tripa unos instantes; a continuación se le añade la miga de pan. Se deja reposar un rato y está listo para comer.
Este plato solía hacerse en época de matanzas.


Caretas de cerdo al horno


Ingredientes:

Imagen- Caretas de cerdo (4).
- Patatas cortadas (4).
- Tomates (2).
- Pimientos.
- Vino de Jerez.
- Pimienta.
- Sal.


Preparación:


Salpimentamos las caretas y junto a las patatas, las metemos en el horno. Cuando comienzan a dorarse, añadimos las patatas, el tomate y el pimiento y lo dejamos en el horno hasta que se dore, momento en el que lo rociamos con el vino de Jerez y lo dejamos unos minutos más en el horno.

Lomo en orza


Ingredientes:

- Pimentón molido.
- Sal.
- Agua.
- Orégano.
- Ajos.

Preparación:


Para hacer el adobo se necesita agua, sal y pimentón molido; en un saquito de tela en el que se pone orégano y ajos picados o machacados se mete el lomo troceado; dejar el lomo en el adobo, dándole vueltas de vez en cuando, al menos tres días. Transcurrido este tiempo se saca y se deja escurrir bien. Posteriormente se fríe en aceite de oliva y manteca de cerdo, a partes iguales. Para conservarlo, en caliente, se deja la carne y la pringue, en la orza de barro.


Sangre frita encebollada


Ingredientes:

Imagen- Sangre de cerdo (1/2 kg.)
- Cebolla (1 grande).
- Tomate (1/2).
- Aceite de oliva (1 vaso).
- Sal.


Preparación:


Se trocea la sangre y se sazona. En una sartén se sofríe la cebolla, se añade la sangre y se sofríe unos minutos; a continuación se añade el tomate hasta que esté frito.


Solomillo relleno


Ingredientes:

- Solomillo.
- Jamón.
- Pimienta.
- Sal.
- Salsa: cebolla, un trozo de canela en rama, aceite, un vaso de vino.

Preparación:

Partir el solomillo en forma de libro de tres hojas. Sazonarlo con sal y pimienta; cortar los extremos o puntas de solomillo, que se deben picar para hacer una masa con la que se cubre una capa y otra con lonchas de jamón. Envolver, atar y freír.


Flamenquines


Ingredientes:

- Lomo.
- Jamón.
- Huevo.
- Pan rallado.
- Sal.

Preparación:

Al lomo, partido en rodajas de dos centímetros aproximadamente, una vez aplastado y estirado, se le echa sal; se rellena de finas tiras de jamón y se enrolla; se reboza en huevo y pan rallado y se fríe en abundante aceite.


Lechón frito


Ingredientes:

Imagen- Carne de lechón.
- Sal.
- Orégano.
- Tomillo.
- Laurel.
- Pimentón.
- Ajos.
- Aceite de oliva.



Preparación:

Se prepara en un recipiente sal, orégano, tomillo, laurel y pimentón y se tritura con la batidora. El preparado anterior se le echa a la carne, previamente troceada y se le da vueltas. Se trituran los ajos con el vino y se incorpora de nuevo al lechón, dejándolo reposar 3 - 4 horas, hasta que se fría.


Ternera guisada


Ingredientes:

Imagen- Ternera troceada (1 kg.)
- Caldo de carne (un vaso).
- Vino blanco (un vaso).
- Zanahorias (2).
- Romero o tomillo (una rama).
- Patatas (400 grs.).
- Cebollas (2).
- Harina (2 cucharadas).
- Aceite.
- Sal.
- Pimienta.


Preparación:

Pelar y cortar las cebollas a tiras, y trocear las zanahorias y las patatas.
Los trozos de carne se rebozan en harina y se fríen en el aceite, al que se le añade el caldo y el vino.
Se le agrega la zanahoria y la rama de romero o de tomillo y se deja cocer, a fuego lento, durante 30 minutos; se le añade la sal y la pimienta, se tapa y se deja cocer, otra vez a fuego lento, durante otros 30 minutos.


Rabo de Toro


Ingredientes:

Imagen- Rabo de toro.
- Cebolla.
- Zanahoria.
- Perejil.
- Ajo.
- Vino blanco.
- Sal.



Preparación:

Una vez troceado el rabo por las ternillas se le añade sal. Se sofríe cebolla, zanahorias, laurel, pimienta, ajo y perejil y se añade el rabo. Al conjunto se le añade agua y vino blanco y se rehoga.


Caldereta de cordero


Ingredientes:

- Cordero.
- Cebolla.
- Ajo.
- Laurel.
- Perejil.
- Pimiento verde.
- Pimiento rojo.
- Tomate.
- Vino tinto.

Preparación:

Se trocea el cordero y se sala. Se sofríe cebolla, ajo, laurel, perejil, pimiento verde, pimiento rojo, tomate y medio vaso de vino tinto.
Se pone la carne junto al sofrito y se rehoga bien, añadiendo a continuación medio vaso de agua.


 

Pernil de cordero a la belmezana


Ingredientes:

- Una pierna de cordero.
- Aceite (200 c.c.).
- Ajo (1 cabeza).
- Coñac (100 c.c.).
- Sal.
- Cebolla.
- Ajo.
- Laurel

Preparación:

Debido a que el cordero de la zona es de sabor fuerte, se recomienda usar coñac y ajos. El cordero se asa en el horno con todos los ingredientes mencionados durante una hora y cuarto, rociándolo de vez en cuando con coñac o vino.
Se trocea la carne y se sala. Se cuece la carne con agua, cebolla, ajo, laurel y sal. Se saca la carne hasta que se enfríe y se deshuesa; al caldo, una vez colado, se le añade comino, azafrán y ajo machacado; se deja reposar mientras se fríe la carne rebozada en huevo y pan rallado.
Finalmente se vuelve a colar el caldo y se le añade la carne frita.


Pollo al tomillo


Ingredientes:

- Cordero (1 kg.).
- Aceite (1 vaso.).
- Cebolla (1 grande).
- Ajo (6 dientes).
- Vino (1 vaso).
- Sal.
- Pimienta.
- Tomillo.

Preparación:

Se pone el aceite en una sartén y se dora el cordero cortado en trozos. A continuación, se reserva en la olla que se vaya a utilizar para guisarlo, remojándolo en el vino.
En el mismo aceite se fríen la cebolla y los ajos picados; cuando estén tiernos lo pasamos por la batidora con su aceite, la sal, la pimienta, el tomillo y una poca de agua; una vez batido se echa sobre el cordero y le añadimos agua hasta cubrirlo, dejándolo cocer a fuego lento.

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